+7 (495) 268-04-27

О чем Минстрой и ЖКХ РФ договорился с ГК «Росатом»

24.11.2014

Москва. Главное здание ГК «Росатом». Наш корр. Алексей Невский. Сегодня здесь состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Минстроем России и ГК «Росатом»

О важности соглашения говорит тот факт, что на его подписание приехал министр Михаил Мень, от госкорпорации по атомной энергии договор подписал его руководитель Сергей Кириенко. Заключение соглашения позволит двум федеральным ведомствам осуществлять стратегическое партнерство  для  повышения эффективности системы управления капитальными вложениями проектов ГК «Росатом» и Минстроя России. 

Соглашение также предусматривает развитие системы ценообразования проектов капстроительства, взаимодействие в области подготовки кадров и научно-техническому обеспечению. 
На вопрос нашего корреспондента министру – как ведомство может помочь Росатому в зарубежных проектах,Михаил Мень ответил, что на современном этапе создана межведомственная рабочая группа, которая готовит законодательную базу для отрасли на основе еврокодов, без которой Госкорпорации будет практически невозможно выйти на зарубежные рынки. 
Министр так же добавил, что работа эта уже идет во взаимодействии с другими заинтересованными организациями, но для Росатома в качестве основы разработана российская отраслевая нормативная база, отличная от общестроительной.
Руководитель Росатома в продолжении темы рассказал, что перед строительным дивизионом корпорации стоит задача повышения конкурентоспособности на мировом рынке ядерных технологий. Сергей Кириенко подробно остановился на пилотных проектах Росатома - АС в Финляндии (4.5 млрд. евро), АС в Турции (20 млрд. долларов), АС в Беларуси, Курской АС, строительстве комплекса по переработке отработанного топлива в Челябинской области. 
Причем при оценке стоимости строительства «под ключ» АС в Турции госкорпорация применила ресурсный метод определения цены. 
В заключении Кириенко добавил, что без высокой, хорошо продуманной и мотивированной конкуренции Росатому будет сложно работать на мировом рынке, а потому предстоит совместно двум ведомствам разработать систему мотивации для реализации российских и международных проектов, которые дадут экономию средств и помогут в продвижении проектов.

Читайте также