+7 (495) 268-04-27

Названы регионы, срывающие переселение из аварийного жилья

11.11.2014

Москва. Минстрой РФ. Наш корреспондент Алексей Невский. Здесь 10 ноября состоялось селекторное совещание на тему: «О ходе реализации в субъектах РФ региональных программ по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года»

Открывая  его министр строительства и ЖКХ РФМихаил Мень напомнил, что в целом по стране эта госпрограмма выполняется успешно.  За этот год более 211 тыс. россиян должны сменить ветхое жилье на комфортное, что в кв. метрах по стране составляет более 2.8 млн.  Совещание (не первое в этом году по этой теме) проходило с участием представителей общественности, генпрокуратуры, сотрудников министерства и представителей исполнительной власти Московской области. 

В частности, присутствовали зампред  Правительства Московской области Герман Елянюшкин , от Ставрополья – губернатор Владимир Владимиров,  Дагестана – министр строительства архитектуры и ЖКХМуса Мусаев,  Ханты-Мансийского автономного округа – вице-губернатор  Дмитрий Шаповал
Задача совещания, уточнил министр – обсудить трудности выполнения этой программы с теми регионами, в которых процент выполнения в среднем равен 20, а в одном из регионов и вовсе 3%. И они тянут всю программу назад. Это Тверь, Тула, Иваново, Архангельск, Вологда, Ленинградская область, города Сыктывкар, Саратов, Иркутск, Улан-Уде. 
В этих регионах ситуация не критическая, но проблемная – так назвал состояние выполнения госпрограммы в них замминистра Андрей Чибис. Не у всех представителей перечисленных регионов участники совещания приняли доклады о состоянии дел. 
По причине не явки на селекторное совещание вице-губернаторов (ответственных за исполнение программы ) из Ленинградской области, Сыктывкара, Саратова, Иркутска и Улан-уде доклады от чиновников их замещающих были не приняты, а отсутствующим вице-губернаторам предложено приехать в Министерство и лично доложить об исполнении программы. 
Причины отставания от выполнения программы представители регионов называли разные, но можно выделить одну общую – недобросовестность строительных подрядчиков. На это участник совещания, генеральный директор – председатель правления госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заметил, что подбор подрядчиков дело регионов, и что «плач Ярославны» не спасет регион от ответственности, и не выполнившие программу будут оштрафованы. 
Самое плохое исполнение программы (всего 3%) показывает Бурятия, вице-губернатор которой в докладе то ли от волнения, то ли еще чего пытался отчитаться сразу о двух программах – «Жилище» и «Переселение граждан из аварийного жилья». 
Подводя итоги совещания министр Михаил Мень назвал  основные причины отставания выполнения программы – недобросовестность застройщиков, недоработка местных чиновников различных уровней, недостаточная информированность граждан о графике переселения конкретных жителей в субъектах.
Как способ решения вопроса с недобросовестными застройщиками, министр предложил губернаторам активнее привлекать к решению проблем руководство местных СРО, которые выдавали разрешения на строительство жилья в этих регионах и которые сейчас уходят от ответственности за срыв госпрограммы. Напомним, что программа по переселению из ветхого жилья утверждена Президентом РФ  и не подлежит самостоятельной корректировке в регионах.

Читайте также