+7 (495) 268-04-27

Вниманию владельцев лифтов, домоуправляющих компаний, организаций, занимающихся техническим обслуживанием лифтов!

01.02.2016

В связи с участившимися случаями аварий на лифтах, повлекших гибель людей, Ростехнадзор обращает внимание на неукоснительное соблюдение нормативно-правовых актов РФ, направленных на обеспечение безопасности при эксплуатации лифтов и рекомендует: Владельцам лифтов, домоуправляющим компаниям:

  1. Организовать проведение внеплановых инструктажей с жильцами домов, где установлены лифты, обратив особое внимание на правила провоза детей в колясках, а также исключения случаев попыток самостоятельной эвакуации из кабины лифта в случае несанкционированной ее остановки не у посадочной площадки.
  2. Обеспечить неукоснительное выполнение требований Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца особо опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» от 27..07.2010 г. № 225-ФЗ.
  3. Обеспечить выполнение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» в части заключения договора и выполнения работ по обследованию лифтов, отработавших назначенный срок службы.

Руководителям организаций, занимающихся техническим обслуживанием и ремонтов лифтов:

  1. Обеспечить исправное состояние лифтов, систем диспетчерского контроля путем строгого соблюдения требований заводов-изготовителей в части периодичности и объемов работ.
  2. При проведении работ особое внимание обратить на состояние и исправность устройств безопасности, канатов, тормозов.
  3. Обеспечить четкую работу аварийных бригад, соблюдая установленные временные нормативы при выезде на освобождение людей из кабины лифтов, остановившихся не у посадочной площадки.

Обращаем внимание всех владельцев лифтов: согласно требований Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 011/2011 “Безопасность лифтов” лифты, изготовленные, введенные в эксплуатацию и отработавшие назначенный срок службы до вступления в действие вышеуказанного регламента(до мая 2013г.) должны быть приведены в соответствие регламенту до 2020г. Лифты изготовленные, введенные в эксплуатацию до вступления в действие регламента, но у которых назначенный срок службы истекает после мая 2013г., должны быть приведены в соответствие регламенту на момент отработки назначенного срока службы!

Читайте также