+7 (495) 268-04-27ramanson077

Итоги проверки лифтов в России: более 10 тысяч лифтов эксплуатируются с нарушениями

30.03.2016

Совместно с комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями проведен мониторинг лифтов в жилфонде, которых, по последним актуализированным данным, насчитывается 451 тысяча штук. Более 10 тыс лифтов в России эксплуатируются с нарушениями, сообщил во вторник замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на президиуме общественного совета при Минстрое. Вопросы безопасности лифтов приобрели особую актуальность после нескольких трагических случаев с гибелью людей, произошедших в последнее время в разных регионах РФ. Как сообщалось, ряд резонансных аварий со смертельным исходом произошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Совместно с комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями проведен мониторинг лифтов в жилфонде, которых, по последним актуализированным данным, насчитывается 451 тысяча штук, отметил замминистра.

"Из них 3,7 тысячи не имеют паспортов, 7 тысяч — эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч — в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тысяч лифтов — с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому", — сказал Чибис.

В отдельных случаях к проверкам могут быть привлечены правоохранительные органы. Например, в Башкирии, где в программе капремонта снизилось количество планируемых к замене лифтов, а почти половина Уфы обслуживается компанией, вообще не имеющей никаких договорных отношений, сообщил замминистра.