+7 (495) 268-04-27ramanson077

Прокуратура проверила контрольно-надзорную деятельность управлений Ростехнадзора за состояния лифтового оборудования

09.03.2016

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе проверило соблюдение законодательства об использовании лифтового оборудования в деятельности Межрегионального технологического, Центрального, Приокского и Верхне-Донского управлений Ростехнадзора.

Проанализировав контрольно-надзорную деятельность управлений Ростехнадзора в указанной сфере, проверяющие выявили недостатки и нарушения закона как при планировании работы, так и при реализации полномочий.

Так, не всегда организован надлежащий мониторинг состояния лифтового оборудования. Несмотря на наличие информации о лифтах с истекшим нормативным сроком службы, проверки эксплуатации лифтового оборудования организациями-пользователями проводятся не во всех случаях.

Аналогичным образом осуществляется контроль (надзор) и за специализированными организациями, осуществляющими техническое обслуживание и ремонт лифтов. Нередко, воспользовавшись отсутствием контрольных мероприятий, недобросовестные предприниматели выполняют такие работы некачественно, без обеспечения надлежащего уровня безопасности, создавая угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, имели место факты отсутствия должного мониторинга деятельности ряда предприятий, ненадлежащего оформления распоряжений и актов проверочных мероприятий, формальный подход должностных лиц контролирующих органов к их проведению и некоторые иные нарушения.

Не во всех случаях при выявлении нарушений органами контроля принимались меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

Контроль за фактическим устранением нарушений упомянутыми территориальными подразделениями Ростехнадзора должным образом не осуществлялся, в некоторых случаях допускалось бездействие свыше года либо не проводились проверки вовсе. Это способствовало освобождению виновных лиц от установленной законом ответственности.

По результатам проверок заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский внес представления об устранении нарушений закона руководителям Межрегионального технологического, Центрального, Приокского и Верхне-Донского управлений Ростехнадзора.